ホーム > お知らせ
お知らせ(2017年07月)
1~2件 (全2件)
|
1 |
編集長のブログ47 夏は素麺でさっぱりと - 2017.07.22
梅雨もあけ、毎日暑い日が続いています。
こんなときの昼食は、冷たい麺類がいいですね。
今日は、大分の岸本満雄先生からこの夏に頂いた素麺を、具だくさんの五目素麺にしてみました。この「健彩麺」は十六穀入りで、健康に良いうえに、味も麺のコシもしっかりとしていて、とても美味しいのです。
岸本先生の奥様はとてもセンスが良いので、いろいろ探して選んでくださったのだと思います。
具が多すぎて麺が下のほうに少ししか見えません。栄養的には良いですが、せっかくの麺本来の美味しさを味わうためには、具はないほうが正解かもしれません。(岸本先生すみません!)
何でも、シンプルなものには本当の良さがあります。シンプルであればこそ、本物でないと通用しないともいえるでしょうか。
私たちの本作りも同様で、意味のない虚飾は私が最も嫌うところです。
編集長のブログ46 「知の挑戦」ついに発刊! - 2017.07.13
数年来、悪戦苦闘で編集を続けてきた森昌彦先生の大著「知の挑戦―国際交流50年―」が、ついに発刊しました。
ようやく、ようやく、という感じで、感慨もひとしおです。
美しい装丁の、大変立派な本です。このような高級本は、今時は探すのが難しいくらいです。
もちろん、中身も立派です。
森先生が50年間、国際的な研究の場を駆け回った記録を、当地の地理や歴史も紹介しながら、ご自身で撮影した写真や当時の貴重な資料などを交え、旅日記も付してまとめた文献的価値の非常に高い一冊です。
森先生、お疲れ様でした。本当によく頑張られたと思います。
そして、『祝! 出版』 おめでとうございます。
ようやく、ようやく、という感じで、感慨もひとしおです。
美しい装丁の、大変立派な本です。このような高級本は、今時は探すのが難しいくらいです。
もちろん、中身も立派です。
森先生が50年間、国際的な研究の場を駆け回った記録を、当地の地理や歴史も紹介しながら、ご自身で撮影した写真や当時の貴重な資料などを交え、旅日記も付してまとめた文献的価値の非常に高い一冊です。
森先生、お疲れ様でした。本当によく頑張られたと思います。
そして、『祝! 出版』 おめでとうございます。
1~2件 (全2件)
|
1 |